À propos

Notre exploitation

Une production internalisée

La SCEA La Noyeraie des Deux Vallées est située en Charente nord à 10 km de Ruffec (N10). L’exploitation agricole familiale a été reprise en 2011 par Lionel Gire. Historiquement dédiée à la culture céréalière, la ferme est progressivement réorientée sur la production semencière de plantes sauvages et locales. Convaincu de l’intérêt de l’agroforesterie sur notre territoire, nous plantons régulièrement des arbres au sein de nos parcelles agricoles depuis maintenant 10 ans.

La production de semences de plantes sauvages et locales est encore peu développée sur le territoire français. Les références techniques sont limitées, d’autant plus en agriculture biologique. La production implique donc la mise en place d’une méthodologie de recherche et d’expérimentation.

À ce jour, 17 hectares sont dédiés à la production innovante de semences et plants d’espèces sauvages et locales. Par conviction et cohérence, cette production est menée en Agriculture Biologique. Plus de 50 espèces sont actuellement multipliées, annuelles comme vivaces.

Adaptée à des conditions spécifiques et n’ayant subi aucune sélection variétale par l’homme, la production d’espèces sauvages n’est pas une culture comme les autres ! Après une phase d’expérimentation en pépinière pour maîtriser les conditions de germination de la semence, nous établissons l’itinéraire technique le plus adapté à l’espèce. Au fil des saisons, nous améliorons nos pratiques et partageons nos retours d’expérience avec nos multiplicateurs partenaires.

Les étapes de production

La collecte des lots de base

Cette activité, réalisée le plus souvent manuellement, est la base de la production de semences. Toutes les espèces sont collectées dans le milieu naturel en respectant le cahier des charges de la marque Végétal Local. Les lots sont généralement semés en terrine dans un premier temps, afin d’étudier le comportement de germination et définir l’itinéraire cultural le plus approprié.

La production des semences

Elle est assurée soit sur notre ferme Charentaise soit via notre réseau de multiplicateurs répartis sur les 6 régions d’origines. Deux modes de productions sont envisagés selon l’espèce :
• Production sur de petites surfaces avec implantation de plants et entretien manuel ;
• Production sur de grandes surfaces, avec semis et entretien mécanisés.

Le tri et conditionnement

Tous les lots de semences sont pris en charge par Semence Nature afin d’en assurer la traçabilité. Le tri de semences sauvages nécessite un matériel spécifique et un savoir-faire spécialisé.

La production de semences de plantes sauvages et locales est encore peu développée sur le territoire français. Les références techniques sont limitées, d’autant plus en agriculture biologique. La production implique donc la mise en place d’une méthodologique de recherche et d’expérimentation.